Fr, 17. April 2015

Aachener Doppelschlag entscheidet Gipfeltreffen

Alemannia siegt hochverdient und macht das Aufstiegsrennen wieder spannend

Die Alemannia hat sich im Aufstiegsrennen eindrucksvoll zurückgemeldet. Eine Woche nach der unnötigen 0:1-Niederlage in Kray präsentierten sich die Schwarz-Gelben in Galaform und besiegten den Tabellenführer Borussia Mönchengladbach II verdient mit 2:0 (0:0). Vor einer tollen Kulisse von 21.200 Fans auf dem Tivoli erzielten Fabian Graudenz und Aimen Demai binnen zwei Minuten die beiden Aachener Treffer.

Bei der Alemannia gab es eine Woche nach dem Kray-Desaster zwei Änderungen in der Startformation. Lejan kehrte nach Gelbsperre zurück und ersetzte Mohr. Außerdem begann Müller anstelle von Maier. Die Partie war keine drei Minuten alt, da gab es bereits den ersten Aufreger. Borussia-Keeper Blaswich holte außerhalb des Strafraums Graudenz von den Beinen, der nur noch auf den mitgeeilten Behrens hätte querlegen müssen. Das durchaus als Notbremse auszulegende Foul wurde allerdings nur mit Gelb geahndet. Den fälligen Freistoß vom linken Strafraumeck setzte Demai weit drüber. Von Beginn an war mächtig Pfeffer in der Begegnung, in der die Gäste etwas überraschend nach zwölf Minuten einer guten Torchance kamen. Dahoud setzte Pisano am linken Flügel in Szene. Sein Zuspiel fand Rodriguez, der mit einer Direktabnahme den linken Außenpfosten traf. Danach waren wieder die Alemannen an der Reihe. Jerat visierte mit einem Freistoß von der linken Seite das lange Toreck an. Blaswich roch den Braten und konnte das Leder noch über die Latte lenken (16.).

Die nächste gute Möglichkeit hatten die Tivoli-Kicker in Minute 22. Müller steckte die Kugel in den Lauf von Behrens, der eigentlich selber hätte abschließen können. Frei vor Blaswich entschied sich der Angreifer, das Leder auf Graudenz querzulegen und die Gäste können in letzter Sekunde klären. Dann hielt Dowidat gegen seinen Ex-Club aus gut 25 Metern zentraler Position einfach mal drauf. Blaswich musste sich mächtig strecken, um das Leder noch über die Latte zu bugsieren (29). Die Schubert-Elf hatte das Geschehen längst an sich gerissen und begeisterte das Publikum weiter. Graudenz düpierte die Gladbacher Abwehr am linken Flügel und passte nach innen. Der Schuss von Behrens wurde abgelockt und der Nachschuss von Müller ging drüber  (32). Eine Minute vor dem Seitenwechsel hatten die Anhänger erneut den Torschrei auf den Lippen. Lejan zog aus dem Hinterhalt ab, Graudenz hielt den Fuß noch rein und das Leder ging ganz knapp links am Tor vorbei (44.). Ohne Tore, aber dafür mit viel Beifall von den Rängen, ging es in die Halbzeitpause.

Im zweiten Spielabschnitt hatten die Gäste das Geschehen zunächst besser unter Kontrolle. Dann meldeten sich die Tivoli-Kicker mit einem Sololauf von Ernst über die rechte Seite zurück. Die Hereingabe des Außenverteidigers fand aber keinen Vollstrecker (58.). Eine Minute später zappelte die Kugel dann endlich im Netz. Graudenz setzte sich am rechten Strafraumeck durch und zielte dann mit links präzise in die lange Ecke - 1:0 (59.). Keine zweite Minuten später legte die Alemannia nach. Die Gladbacher Abwehr bekam den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Demai hämmerte das Leder aus zehn Metern erneut flach ins linke Eck - 2:0 (61). Eine Antwort des Tabellenführers blieb an diesem Abend aus. Nach einer Rechtsecke von Dowidat kam Hoffmann zum Kopfball, doch Dahoud konnte auf der Linie Schlimmeres verhindern. Drei Minuten vor dem Ende verpasste auch Behrens noch einen höheren Erfolg, als er mit einem trockenen Schuss aus 20 Metern an Blaswich scheiterte. Der Feierstimmung auf den Rängen tat dies indes keinen Abbruch. Fünf Spieltage vor Schluss ist das Aufstiegsrennen in der Regionalliga West wieder spannend.