Mo, 9. April 2018

Aachen geht tief im Westen leer aus

Mit leeren Händen kehrte Alemannias U17-Bundesligateam am Samstag nach Aachen zurück. Dabei sah Trainer Udo Lipka über 60 Minuten gegen den VfL Bochum 1848 eine ordentliche Vorstellung. Am Ende mussten sich die Schwarz-Gelben mit 0:5 (0:1) geschlagen geben.

„Bis zum 0:2 war es weitestgehend ausgeglichen. Klar, Bochum hatte mehr Ballbesitz und die besseren Chancen“, sagte Udo Lipka. Der VfL-Nachwuchs, der von Christian Mollocher trainiert wird, nutzte die Lücken in der Aachener Defensive gnadenlos aus und schoss erstmals in dieser Saison fünf Tore in einem Spiel.

Die erste knifflige Situation überstanden die jungen Tivoli-Kicker bei sommerlichen Temperaturen in Bochum in Minute zehn. Nach einer Flanke wurde Bochums Kapitän Bilgin im Strafraum von Alemannia-Schlussmann Aalders gelegt, doch der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Duschner wurde kurze Zeit später zurückgenommen, weil sein Assistent zuvor eine Abseitsposition gesehen hatte. Die beste Möglichkeit für Aachen hatte Sopo, der aus acht Metern freistehend neben das Tor schoss. Danach hatte Bochum zwei weitere Chancen. Zunächst traf Römling nur den Pfosten, anschließend rettete Aalders mit einer tollen Parade gegen Kokovas. Wenige Augenblicke vor dem Halbzeitpfiff war Aalders dann machtlos. Steinbach drückte einen Abpraller aus kurzer Distanz zur Bochumer Führung über die Torlinie – 0:1(38.).

Im zweiten Durchgang hielt die Alemannia bis zur 58. Minute ordentlich mit, dann sorgte Bilgin jedoch für die Vorentscheidung. Der Bochumer Spielführer erhöhte auf 0:2 und die Gegenwehr der Gäste war gebrochen. „Anschließend haben wir den Faden verloren, undiszipliniert gespielt und unsere Marschroute verlassen“, monierte Lipka. Nur fünf Minuten später schlug der Ball erneut im Aachener Gehäuse ein. Holtkampf traf aus der Distanz zum 0:3 (63.), kurze Zeit später erhöhte Asare auf 0:4 (70.). Den Schlusspunkt unter die Partie des 21. Spieltags setzte Schmidt, der per Lupfer vom 0:5 vollendete (79.).

„Das Ergebnis ist am Ende schade, denn wir haben es eine Stunde lang gut gemacht“, so Lipka. Durch die Ergebnisse der Konkurrenz rutschten die Alemannen in der Tabelle auf Platz 12. Bevor es am Sonntag zu Preußen Münster geht, steht am Mittwoch das Viertelfinale im FVM-Pokal an. Um 19.30 Uhr empfängt die Alemannia den FC Viktoria Köln.