Testspiele - Saison 2006/2007 - 1. Spieltag - Samstag 08.07.2006  - 16:00 Uhr

Nagoya Grampus Eight: Narazaki, Spilar, Omri, Kim, Tamada, Yamaguchi, Yoshimura, Masukawa, Mirosavljevic, Honda, Aoyama

1:0 Keiji Tamada (37.), 2:0 Jong Woo Kim (40.)

Mark Borsch

1.600 (in Erkelenz)

heiter bis wolkig, 26 Grad

Größere Frische setzt sich durch

Die Alemannia hat ihr erstes Testspiel der Saison 06/07 mit 0:2 verloren. Im Stadion des SC 09 Erkelenz machte sich gegen den japanischen J-League-Klub Nagoya Grampus Eight besonders die größere Frische der Japaner, die bereits am Ende der Vorbereitung stehen, bemerkbar.

Dieter Hecking musste auf Sascha Rösler und Marius Ebbers verzichten. Beide hatten sich im Training am Vormittag leicht verletzt. Rösler erlitt eine Zerrung des Innenbandes im Knie und muss einige Tage pausieren. Ebbers knickte um und muss sein Sprunggelenk zumindest bis Montag schonen.

Die Alemannen, erstmals in den neuen gelben Trikots unseres Ausrüsters JAKO, begann mit mehr Elan als die Gäste, die derzeit ihr Trainingslager in Vaals absolvieren. Vedat Ibisevic stahl Keeper Narazaki den Ball, verzog jedoch aus spitzem Winkel. Auch Jan Schlaudraff verfehlte mit zwei Schüssen knapp das Tor. Thomas Stehle setzte einen Kopfball über den Kasten.

Die Japaner, trainiert vom Holländer Sef Vergoossen, meldeten sich mit einem Pfostenschuss von Jong Woo Kim zu Wort. Kurz darauf gingen sie in Führung. Keiji Tamada, bei der WM noch Torschütze für Japan gegen Brasilien, verwandelte einen Freistoß direkt (37.). Per Drehschuss erhöhte Jong Woo Kim noch vor der Pause auf 2:0 für Nagoya (40.).

Zur Halbzeit brachte Hecking gleich neun frische Spieler. Nur Cristian Fiel und Jan Schlaudraff blieben nach dem Wechsel auf dem Feld. Die Partie verflachte nun, der deutliche Trainingsvorsprung der Japaner machte sich vor allem durch größere Spritzigkeit bemerkbar. In Person von Erwin Koen kam Alemannia dennoch zu zwei Chancen, die vom Keeper und einem Abwehrbein zunichte gemacht wurden. Auf der anderen Seite jagte Tamada den Ball aus sechs Metern über den Kasten.