Fr, 3. November 2006

Blick in die Historie: Ein verdienter Sieg in der Hinrunde 1969

Und eine desolate Niederlage in der Rückrunde 1970.

Zuhause hat man den Gegner aus dem Schwabenländle also noch in guter Erinnerung. Schließlich endete die Partie am Tivoli damals 4:2. Neben Kapellmann (2) und Claessen trug sich auch Krott in die Torschützenliste nach einer guten Gesamtleistung ein. Am 6. September empfing die Alemannia vor 37 Jahren den VfB zum vorläufig letzten Mal am ausverkauften Tivoli. Bereits in der 16. Minute traf Kapellmann zur 1:0-Führung. Nur 13 Minuten später wiederholte er die Szene und es stand 2:0 für die Kartoffelkäfer. Doch kurz darauf kann Stuttgart auf 2:1 verkürzen und noch vor der Halbzeitpause trifft Weidmann zum zweiten Mal ins Aachener Tor. Doch Claessen (68. Minute) und Krott (80. Minute) machen den Sieg perfekt. Leider zieht sich der letzte Torschütze eine Knöchelverletzung zu und fällt für unbestimmte Zeit aus.

Doch so gerne man sich auch an diesen Heimsieg erinnert, die Bilanz gegen Stuttgart fällt für die Alemannia negativ aus. In insgesamt sechs Spielen verbuchten die Schwarz-Gelben vier Niederlagen.  Die herbste davon am 31. Januar 1970. 5:0 endete die letzte Bundesligapartie gegen den VfB Stuttgart im Neckar-Stadion. In der achten Spielminute trifft Karl-Heinz Handschuh zum 1:0. Noch zweimal trifft der Schwabe an diesem Tag ins Netz des Gegners (62. und 77. Minute). Ebenfalls in die Torschützenliste eintragen dürfen sich Manfred Weidmann (15. Minute) und Reinhold Zech (57. Minute). Damit endet die Partie mit einem desolaten 5:0.
Noch nie wurde ein Meisterschaftsspiel in der zweiten Liga ausgetragen. Der VfB war zuletzt beim Pokalspiel gegen unsere Amateure Anfang September am Tivoli zu Gast.

06.09.1969 // Alemannia Aachen – VfB Stuttgart 4:2
Alemannia: Prokop - Claessen, Gronen, Hermandung, Hoffmann, Kapellmann, Krott, Martinelli (39. Tenbruck), Pawellek, Thelen, Walter
Trainer: Georg Stollenwerk
Stuttgart: Heinze - Arnold (73. Haug), H. Eisele (46. Mayer), W. Entenmann, Gress, Hoffmann, Höbusch, Olsson, Weidle, Weidmann, Zech
Trainer: Franz Seybold
Zuschauer: 18.000
Tore: 1:0 Kapellmann (15.), 2:0 Kapellmann (29.), 2:1 Weidmann (31.), 2:2 Weidmann (43.), 3:2 Claessen (68.), 4:2 Krott (80.)

31.01.1970 // VfB Stuttgart - Alemannia Aachen 5:0
Stuttgart: Heinze - Arnold, G. Eisele, H. Eisele, Gress, Handschuh, Haug, Mayer, Olsson, Weidmann, Zech
Alemannia: Scholz - Bechmann, Hermandung, Kapellmann, Liermann (46. Claessen), Martinelli, Pawellek, Sell, Tenbruck, Thelen, Walter
Trainer: Willibert Weth
Zuschauer: 6.000
Tore: 1:0 Handschuh (8.), 2:0 Weidmann (15.), 3:0 Zech (57.), 4:0 / 5:0 Handschuh (62. / 77.)