Ligaklasse - Saison 1912/1913 - 7. Spieltag - Sonntag 01.12.1912  - 14:30 Uhr
4
(4)
5
(2)

Alemannia Aachen: u.a. Hennes (Tor) – J. Wesché, Schroeder, Vogeno, Löhr, Kother, Altenkamp, Cl.? Baurmann

ETB SW Essen: u.a. Warncke (Tor) – Kayser, Bollmann

1:0 Altenkamp, 2:0 Löhr, 2:1, 2:2 Bollmann, 3:2 Löhr, 4:2 Kother, 4:3 Bollmann, 4:4 Wesché (Eigentor), 4:5 Schroeder (Eigentor)

Schiedsrichter:

Marum (Köln)

Zuschauer:

2.000 (auf dem Sportplatz Tivoli)

1.12.1912: Alemannia Aachen - Essener Turnerbund 4:5

Zum ersten Mal in dieser Spielzeit muss ich über einen Monat berichten, bei dem die Verlustspiele überwiegen. Einen Rückschlag kann man aber diese Verlustserie kaum nennen, denn dem Eingeweihten kamen die Niederlagen gegen Essen und Duisburger S.V. nicht unerwartet. Beide Manschaft sind, wir können das ohne Einschränkung zugeben, einfach besser als wir. Trotzdem brauchten wir das Spiel gegen die Essener Turner, das bei der Pause 4:2 für uns stand, nicht zu verlieren. Unsere Stürmer erzielten die 4 Tore durch schnelle, durchbruchartige Angriffe, die in der 2. Hälfte nicht mehr glücken wollten. Es war zweifellos ein taktischer Fehler, dass Wesche nach der Pause verteidigte, denn unsere Stürmer verloren damit den einzigen Läufer, der in schweren Spielen genau zuspielt. Diese Schwächung des Angriffs, die eine starke Überlastung der Verteidigung nach sich zog, hat uns m.E. einen, wenn nicht zwei Punkte gekostet. Hennes hielt, was zu halten war; er konnte aber nicht verhindern, dass Essen in gleichen Abständen aufholte und auch kurz vor Schluss das siegbringende 5 .Tor erzielte.

(Vereinsnachrichten des F.C. Alemannia, Aachen e.V. / Januar 1913)