Sa, 2. Dezember 2006

Noch keine Heimniederlage gegen die Eintracht

Überzeugende Siege gab es 1968 und 1969, ein niederschmetterndes 2:6 im Jahr 1970

Und das, obwohl die Aachener nach einer guten halben Stunde mit 1:0 führten, Grabowski aber in der 40. Minute einen Foulelfmeter verwandelte und somit den Ausgleich für Frankfurt noch vor der Pause erzielte. Nach dem 2:1 von Kalb (59. Minute) konnte Aachens Hermandung in der 66. noch einmal kontern. Doch danach ging es bergab: In den nächsten 20 Minuten trafen die Frankfurter noch ganze vier Mal ins Aachener Tor. Dieser gnadenlose Untergang trug sicherlich dazu bei, dass die Alemannia zum Ende der Saison 1969/70 als Tabellenletzter die Bundesliga nach drei Jahren wieder verlassen musste.

Falls den eingefleischten Aachener Anhängern bei dem Gedanken an die nächste Begegnung jetzt schon der Angstschweiß auf die Stirn getreten ist, kann man beruhigen, denn die Statistik spricht eine ganz andere Sprache: Sechs Mal hat Alemannia Aachen schon gegen die Eintracht gewonnen – davon fünf Begegnungen zu Hause! Vier Mal spielten sie unentschieden und verloren wurden nur zwei Partien, und das jeweils auswärts.

Den höchsten Sieg gegen Frankfurt feierte der TSV zu Hause vor 25.000 Zuschauern mit einem 4:2 in der Hinrunde am 24. August 1968. Obwohl Aachen in der 12. Minute durch Huberts in Rückstand geriet, konnten sich die Kartoffelkäfer aufraffen und die schlechte Abwehrleistung der Frankfurter ausnutzen. „Was Frankfurt in der Abwehr alles verbockte, ging bald auf keine Kuhhaut mehr“, heißt es in der Bundesliga Chronik 1968/69. Roger Claessen erzielte den Ausgleich in der 16. Minute und dessen Vorbereiter, Eugène Ionesco, traf in der 18. und 45. Minute gleich doppelt. Auch wenn Frankfurt nach der Pause noch einmal ran kam, ließ sich Aachen den Sieg nicht mehr aus der Hand nehmen, welchen erneut Claessen in der 73. Minute mit dem 4:2 besiegelte.

In der Rückrunde, am 18. Januar 1969 hatten wieder die Schwarz–Gelben die Nase vorn und gewannen das Spiel mit 1:0 dank des Treffers von Roger Claessen (20. Minute).

Nach 36 Jahren sollen sich Eintracht Frankfurt und die Alemannia Aachen nun also wieder in der 1. Bundesliga begegnen. Hoffen wir also, dass unsere Kartoffelkäfer ihre starke Heimsiegbilanz gegen ihre nächsten Gegner verbessern und somit ihren 7. Sieg gegen dieselbigen verbuchen können.

In der Zweiten Liga trafen sich beide Teams noch vor zwei Jahren. Auf dem Tivoli gab es am 1. Spieltag ein 1:1, in Frankfurt siegte Eintracht mit 1:0.

30. 03.1970
EINTRACHT FRANKFURT – AACHEN 6:2

Frankfurt: Feghelm – Grabowski, Heese, Huberts, Hölzenbein, Jusufi (46. Nickel),
Kalb (68. Lindemann), Lutz, Schämer, Trinklein, Wirth
Trainer: Erich Ribbeck
Aachen: Scholz – Bechmann, Gronen, Hermandung, Krott, Martinelli (8. Ionescu),
Pawellek, Sell, Tenbruck, Thelen, Walter
Trainer: Willibert Weth
Zuschauer: 10.000
Tore: 0:1 Hermandung (37.), 1:1 Grabowski (40.;Foulelfmeter), 2:1 Kalb (59.), 2:2 Hermandung (66.), 3:2 Nickel (67.), 4:2 Heese (73.), 5:2 Grabowski (85.), 6:2 Hölzenbein (87.)

24. 08.1968
AACHEN – EINTRACHT FRANKFURT 4:2

Aachen: Scholz – Pawallek, Hermandung, Martinelli, Thelen – Hoffmann (77.
Pöhler), Walter – Klostermann (74. Tenbruck), Ionesco, Claessen, Gronen
Trainer: Michael Pfeiffer
Frankfurt: Tilkowski – Jusufi, Lutz, Lindner, Schämer – Bellut, Keifler (77. Abbé)
– Huberts, Nickel, Grabowski, Hölzenbein (61. Lotz)
Zuschauer: 25.000
Tore: 0:1 Huberts (12.), 1:1 Claessen (16.), 2:1 Ionescu (18.), 3:1 Ionescu (45.), 3:2
Bellut (68.), 4:2 Claessen (73.)