Di, 2. Dezember 2008

U17/U19: Alemannia-Nachwuchs siegt und verliert gegen VfL Bochum

3:6 hieß es nach 90 Minuten für Alemannia A-Junioren. „Das Ergebnis spiegelt leider nicht unsere Leistung und den Spielverlauf wieder“, erklärte Coach Oliver Heitmann nach der Niederlage. Seine Mannschaft hatte einen guten Start hingelegt und war in der 15. Minute durch ein Tor von Alex Keller in Führung gegangen. Keller war es auch, der den 2:2 Ausgleich in der 50. Minuten in einem abwechslungsreichen Spiel „auf hohem Niveau und Augenhöhe“ erzielt hatte. Über 80 Minuten hatte Heitmann ein „richtig gutes Spiel“ seiner Elf gesehen, die letztlich für ihren engagierten Auftritt nicht belohnt wurde. Beim Spielstand von 3:4 scheiterte der zweimalige Torschütze Keller freistehend vor dem Bochumer Tor am VfL-Keeper und vergab so die Chance zum Ausgleich. Ab der 80. Minute warfen die Alemannen schließlich alles nach vorne. „In dieser Situation mussten wir Risiko gehen, um noch Punkte einzufahren“, erklärte der Trainer. So ließ er einen Innenverteidiger in den Sturm rücken, um das Spiel noch in den letzten Minuten zu drehen. Leider vergebens. Die Aachener Lücken in der Abwehr und den starken Offensivdrang der Alemannia konnte der VfL nutzen und die Führung bis zum Schlusspfiff auf 6:3 auszubauen. „Das Ergebnis liest sich bitter und es ist schade, dass kein Punkt dabei rumgekommen ist“, resümierte Heitmann.

Die U17 konnte nach den zuletzt meist unglücklich in den letzten Minuten verlorenen Spielen den Spieß nun umdrehen. Erst kurz vor dem Schlusspfiff gelang den Schwarz-Gelben der 2:1-Siegtreffer gegen den VfL durch Maurice Deville. „Wir haben uns heute wieder als Mannschaft präsentiert und sind endlich für unsere Arbeit belohnt worden“, freute sich Trainer Ben Manga nach der Partie, die nach seiner Einschätzung „ordentlich, aber nicht überragend“ war. Trotzdem hatte sein Team abgesehen von einigen Abstimmungsfehlern der Abwehr zu Beginn der ersten Halbzeit das Spiel weitgehend unter Kontrolle und es ging mit 0:0 in die Pause. In der zweiten Hälfte stand dann nicht nur die Abwehr sicher, auch der Sturm war erfolgreich. Arber Dakaj brachte die Aachener in der 51. Minute in Führung, die jedoch nur drei Minuten später durch einen Foulelfmeter wieder zunichte gemacht wurde. „Das ist das einzige, was ich meiner Mannschaft ankreiden muss, dass sie mit dieser Führung so leichtfertig umgegangen ist“, fand der Coach nicht viele Worte der Kritik. Denn sein Team reagierte unbeeindruckt auf den Ausgleich und erarbeitete sich einige hundertprozentige Chance. Zunächst ohne Erfolg. In der letzten Minute klingelte es dann aber schließlich doch im Bochumer Kasten − in Anbetracht der vorangegangenen Chancen durchaus verdient. Mit dem 2:1 macht sich die U17 nun langsam auf den Weg heraus aus dem Tabellenkeller. Nach dem letzten Platz in den letzten Wochen belegen die Schwarz-Gelben nun immerhin Platz 12 in der B-Junioren Bundesliga West mit nur zwei Punkten Abstand auf die Nichtabstiegsplätze.