Düsseldorf 1899: u.a. Grass

Alemannia Aachen: Laumen – M. Breuer, Riechert – J. Boeven, Roolf, J. Wesché – Wolff, T. Boeven, H. Wollgarten, Rex, Essers

1:0, 2:0, 2:1 Rex, 2:2 Rex

Besondere Vorkommnisse:

Rex schießt Elfmeter neben das Tor (nach dem 2:0) – M. Breuer schießt Elfmeter an den Pfosten (nach dem 2:1)

23.1.1910: Düsseldorfer FC 1899 - Alemannia Aachen 2:2

Auf dem gefrorenen glatten Boden sind vorerst alle 22 Spieler vollständig hülflos. Erst nach einer Viertelstunde mögen die Zuschauer allmählich gemerkt haben, dass sie 2 erstklassige Mannschaften vor sich hatten. Die jungen und leichten Stürmer des Gegners gewöhnen sich zuerst an den ungewohnten Boden und rücken Laumen bedenklich auf den Leib. Bei einem Angriff der rechten Flanke wird Riechert überlaufen, Breuer läuft nach links und ein völlig ungedeckter Innenstürmer erzielt mühelos das 1. Tor. Kurz darauf schlägt sich der Mittelstürmer Düsseldorfs einen hohen Ball mit der Hand schussgerecht vor die Füsse und erzielt unter Protestrufen unserer Verteidigung das 2. Tor. Der Schiedsrichter hatte den Vorfall leider übersehen. Inzwischen wird das Zusammenspiel unserer Stürmer besser, die schnellen D'dorfer Verteidiger können jedoch bis zur Pause Erfolge verhindern. Einen gegen Grass gegebenen Strafstoss tritt Rex knapp daneben. Nach der Pause ist das Spiel gleichmässig verteilt. Bei uns spielen Toni und Wolff gut zusammen. Eine schöne Flanke des Letzteren bringt uns infolge der merkwürdigen Entscheidung des Linienrichters nicht zum verdienten Ausgleich. Der von Breuer gegen die Innenseite des Pfostens getretene Ball hatte nach unserer Ansicht die Linie überschritten, als er hinter dem Torwächter vorbei an der anderen Seite herauslief. Das Spiel wird jetzt sehr schnell und scharf. Die Düsseldorfer Stürmer spielen vorzüglich zusammen, vor dem Tor fehlt ihnen jedoch der Schuss. Dazu hält Laumen mit grosser Ruhe.

Endlich kurz vor Schluss schiesst Rex nach einem Innenangriff gut plaziert das ausgleichende Tor.

Unsere Mannschaft bot, besonders wenn man den schwierigen Boden berücksichtigt, ein befriedigendes Spiel. Auffiel die Sicherheit Laumens und das vorzügliche Kopfspiel Joes.

Die technisch gute Mannschaft Düsseldorfs hat die Jugend (8 Schüler) und damit die Zukunft für sich.

(Nachrichtenblatt d. F.C. Alemannia, No. 4 / 16. Februar 1910)