Sa, 12. Dezember 2015

Alemannia siegt zum Jahresabschluss

Dowidat sichert den knappen Heimerfolg per Strafstoßtreffer

Die Alemannia hat das Jahr 2015 mit einem Sieg beendet. Wie bereits beim Saisonauftakt setzen sich die Schwarz-Gelben auch im ersten Rückrundenspiel mit 1:0 (1:0) gegen Rot Weiss Ahlen durch. Das Tor des Tages vor 6.700 Zuschauern auf dem Tivoli erzielte Dennis Dowidat mit einem Foulelfmeter.

Neben Dennis Dowidat war auch Jannik Löhden nach abgelaufener Sperre ins Team zurückgekehrt. Zudem war Bastian Müller wieder von Beginn an mit dabei. Die erste Möglichkeit des Spiels ging in Minute 9 auf das Konto der Tivoli-Kicker. Dowidat hatte nach einem Zuspiel von der rechten Seite aus 17 Metern  freie Schussbahn. Das Leder ging knapp rechts am Tor vorbei. Eine noch bessere Gelegenheit präsentierte sich den Gästen nach 26 Minuten. Dahlhoff flankte von rechts auf den langen Pfosten, Backszat legte per Kopf ab und Yilmaz hämmerte das Leder volley denkbar knapp rechts neben das Aachener Tor. Nur kurze Zeit später fiel die Aachener Führung. Staffeldt drang in den Strafraum ein und wurde durch Weiler von den Beinen geholt. Schiri Dardenne entschied auf Strafstoß, den Dowidat bombensicher zum 1:0 in den linken Winkel verwandelte (29.). In einer kampfbetonten Partie ging es mit diesem knappen Aachener Vorsprung in die Halbzeitpause.

Der zweite Durchgang startete mit einem Maier-Aufsetzer aus 20 Metern. RWA-Keeper Stauder konnte das Leder aber noch um den Pfosten lenken (46.). Nach einer Stunde setzte sich Ahlens Darwiche über rechts bis auf die Grundlinie durch und flankte nach innen. Bechtold kam völlig frei zum Kopfball und platzierte diesen aus sechs Metern rechts am Tor vorbei. Auf der Gegenseite bereitete Ernst ebenfalls über die rechte Seite vor und passte zu Ito, der jedoch aus zehn Metern freistehend deutlich zu hoch zielte (61). Das Spiel ging in die entscheidende Phase und nahm in den letzten Minuten noch einmal an Fahrt auf. Nach einer Freistoßhereingabe des eingewechselten Kühnel konnte Hackenberg aus zwölf Metern abziehen, aber Ahlen-Schlussmann Stauder verhinderte per Fußabwehr die Entscheidung (84). Die Partie blieb spannend. Eine Minute vor dem Ende wurde den Gästen ein Treffer von Marzullo aberkannt, weil Vorlagengeber Yildirim vor seinem Querpass im Abseits stand. In der Schlussminute kam Ahlen zu einer weiteren Chance. Backszat zog aus spitzem Winkel ab, doch Löhe sicherte per Fußabwehr den knappen Erfolg. Die Alemannia überwintert damit auf Tabellenrang 6. „Unter dem Strich war es ein Arbeitssieg. Wichtig ist, dass wir die Punkte hier behalten haben“, sagte Interimstrainer Sven Schaffrath nach der Partie.