Sa, 7. Januar 2023

Alemannia wird Zweiter im Hallencup

4:5 n.V. im Finale gegen Breinig

Die 37. Auflage des Sparkassen-Hallencups schloss die Alemannia als Zweiter ab; im Finale unterlag man dem SV Breinig Breinigerberg mit 4:5 nach Verlängerung.

In der Finalrunde standen sich am Samstag in zwei Gruppen die Sieger und besten Zweiten der vier Vorrunden gegenüber. Die Alemannia traf in ihrer Gruppe auf die Sieger der Vorrunden aus Heinsberg und Düren, Ay-Yildizspor Hückelhoven und den 1. FC Düren.

Gegen den A-Ligisten Ay-Yildizspor Hückelhoven – unter anderem mit Ex-Alemanne Joy-Slayd Mickels – gewann die Alemannia zum Auftakt souverän mit 6:0. Imbongo, Ramaj, Heim (2) und Ivic (2) trafen dabei für die Schwarz-Gelben.

Gegen den Ligakonkurrenten aus Düren reichte ein Unentschieden, da die Dürener zuvor mit 6:3 gegen Ay-Yildizspor gewonnen hatten. In einem hitzigen Spiel brachte Salman Düren in Führung, bevor die Alemannia nach Reklamieren von Lukas Wilton zwei Minuten in Unterzahl überstehen musste. Nach der Pause glich Ramaj aus, aber Harnafi brachte Düren eine Minute später erneut in Führung. Sechs Minuten vor Schluss wurde Imbongo freigespielt und traf zum letztlich entscheidenden 2:2, das die Alemannia über die Zeit brachte.

In der anderen Gruppe hatte sich der SV Breinig Breinigerberg gegen den SV Helpenstein und Eintracht Verlautenheide durchgesetzt. In einer Neuauflage des Finalspiels von 2018 brachte Scintu den Landesligisten in Führung. Imbongo und Ramaj drehten das Spiel innerhalb einer Minute, bevor Wynands nach einem Fehler in der Aachener Abwehr zum 2:2 ausglich. Kurz vor der Pause schloss Statovci ein Solo zum 3:2 ab. Dieses Ergebnis hielt bis zweieinhalb Minuten vor dem Ende, als Kindel nach einem Angriff über die linke Seite zum 3:3 ausglich. In der letzten Minute parierte Jan Strauch noch einmal stark gegen Kanou. In der fünfminütigen Verlängerung brachte Gibbons Breinig nach einem Aachener Ballverlust in Führung, Ramaj konnte nach Anspiel von Imbongo rund 90 Sekunden vor Schluss noch einmal ausgleichen. 18 Sekunden vor dem möglichen Neunmeterschießen entschied Engels schließlich mit einem Schuss ins linke Eck das Turnier zugunsten des SV Breinig Breinigerberg.

Elsamed Ramaj konnte sich immerhin mit zehn Treffern als bester Torschütze des Turnier auszeichnen. Jan Strauch wurde zum besten Torhüter gewählt, Ismail Harnafi vom 1. FC Düren zum besten Spieler.

Ihren ersten Auftritt auf dem Feld hat die Alemannia am morgigen Sonntag in Belgien beim Lommelse SK. Anstoß ist um 16 Uhr, Tickets sind an der Tageskasse erhältlich.

Statistik:

Gruppe A:
1. FC Düren – Ay-Yildizspor Hückelhoven 6:3 (3:1)
Ay-Yildizspor Hückelhoven – Alemannia 0:6 (0:3)
 0:1 Imbongo (1.), 0:2 Ramaj (7.), 0:3 Heim (10.), 0:4 Ivic (12.), 0:5 Heim (16.), 0:6 Ivic (18.)
Alemannia – 1. FC Düren 2:2 (0:1)
 0:1 Salman (6.), 1:1 Ramaj (12.), 1:2 Harnafi (13.), 2:2 Imbongo (14.)

1. Alemannia 8:2 / 4
2. 1. FC Düren 8:5 / 4
3. Ay-Yildizspor Hückelhoven 0 / 3:12

Gruppe B:
SV Breinig Breinigerberg – Eintracht Verlautenheide 6:4 (4:3)
Eintracht Verlautenheide – SV Helpenstein 5:8 (4:3)
SV Helpenstein – SV Breinig Breinigerberg 1:4 (0:2)

1. SV Breinig Breinigerberg 10:5 / 6
2. SV Helpenstein 9:9 / 3
3. Eintracht Verlautenheide 9:14 / 0

Finale:
Alemannia – SV Breinig Breinigerberg 4:5 (3:2, 3:3) n.V.
 0:1 Scintu (3.), 1:1 Imbongo (6.), 2:1 Ramaj (7.), 2:2 Wynands (8.), 3:2 Statovci (10.), 3:3 Kindel (18.), 3:4 Gibbons (23.), 4:4 Ramaj (24.),  4:5 Engels (25.)