Di, 18. August 2009

Knappe Niederlagen zum Saisonstart für U17 und U19

„Das war eine unnötige Niederlage“, ärgerte sich Trainer Ben Manga über die verpassten Punkte beim ersten Saisonspiel in Essen. Dabei hatte man sich zumindest im Vorfeld einen Punkt erhofft. Bereits nach sechs Minuten gingen die Gastgeber in Führung und so lief das Spiel aus Sicht der jungen Tivoli-Kicker alles andere als nach Plan. Mit der frühen Führung im Rücken waren es auch in den darauffolgenden Minuten die Jungs aus dem Ruhrgebiet, die insgesamt eine bessere Mannschaftsleistung zeigte und sich zahlreiche Torchancen erspielte. Mitte der ersten Halbzeit gelang es dann auch den Schwarz-Gelben gefährlich vor dem Essener Tor aufzutauchen. Nach einem Foul an Elvis Awa entschied der Unparteiische in der 22. Minute auf Strafstoß, den Tim Wilden sicher zum zwischenzeitlichen Ausgleich verwandeln konnte. Das zu diesem Zeitpunkt doch eher schmeichelhafte 1:1 hielt allerdings nur ganze acht Minuten, da die Essener in der 30. Minute den 2:1 Pausenstand erzielten.

Nach dem Wechsel ergab sich ein völlig anderes Bild. Die Alemannen kamen immer besser in die Partie und konnten sich folgerichtig mehrere Großchancen erarbeiten. Ein weiterer Treffer sollte in dieser Begegnung jedoch nicht mehr fallen und so konnte Rot-Weiß Essen den knappen 2:1 Vorsprung über die Zeit retten, was Trainer Manga sichtlich unzufrieden stimmte: „Wenn man so viele Torchancen herausspielt, dann muss man die auch nutzen. Geschieht dies nicht, darf man sich nicht über eine Niederlage beklagen. Heute war ganz klar mehr drin“, so der Coach.

Eine kleine Überraschung wäre der U19 um ein Haar geglückt. Zu Gast war der Vorjahresmeister der Bundesliga-West, Borussia Dortmund. Die Rollen waren demnach bereits vor der Partei geklärt und so gingen die Schwarz-Gelben aus Aachen als Außenseiter in die Begegnung. Die Gäste aus Dortmund dominierten das Spiel von der ersten Minute an, sodass besonders die Abwehrreihen der Aachener ständig unter Druck standen. Nachdem es zur Pause noch torlos stand, kamen nun auch die Alemannen zu ihren ersten Torchancen, die allesamt nicht genutzt wurden. Eine viertel Stunde vor Abpfiff schienen die Jungs von Trainer Oliver Heitmann das Remis über die Zeit retten zu wollen, doch der BVB machte Alemannias Nachwuchs einen Strich durch die Rechnung und konnte kurz vor Schluss noch den 1:0 Endstand erzielen. „Ich denke die knappe Niederlage geht in Ordnung, da der BVB insgesamt dominanter aufgetreten ist. Allerdings hätten sich die Gäste auch nicht über ein Unentschieden beklagen dürfen. Besonders in der zweiten Halbzeit kamen wir zu einigen guten Gelegenheiten, sodass es am Ende ein offener Schlagabtausch war. Nur das Tor konnten wir leider nicht erzielen“, so das Fazit von Heitmann.