Di, 20. Mai 2008

U17: Chancen nicht genutzt

Nach dem 0:3 in Bochum muss die Birk-Elf weiter zittern.

In der Anfangsphase dominierte sein Team das Spielgeschehen. Der Gastgeber zog sich in die eigene Hälfte zurück, so dass der Aachener Nachwuchs zu guten Chancen kam. Die beste hatte Daniel Galic in der 25. Minute, als er ungehindert auf VfL-Keeper Görres zulief. Sein Schuss ging jedoch knapp am Pfosten vorbei. Kurze Zeit später hatten die Schwarz-Gelben die nächste richtig gute Torgelegenheit zum Führungstreffer. Da der Querpass von Marvin Schmidt aber zu ungenau kam, blieb es beim torlosen Remis (28.). In der 32. Minute sollte schließlich der erste Treffer fallen, nur leider auf der falschen Seite: Die Bochumer spielten einen schnellen Ball in die Gasse und es folgte der Querpass. Alemannen-Keeper Ricardo Soressa hatte aufgepasst und war aus seinem Kasten geeilt. Beim Versuch den Ball zu klären, trat Gerdes ihm auf den Fuß und schob das Leder anschließend in das Aachener Gehäuse. Obwohl Soressa sich vor Schmerzen krümmte, gab Schiedsrichter Haupt den Treffer. Im Anschluss musste der Keeper mit Verdacht auf Fußbruch ausgewechselt werden.

Der Schock saß tief, aber die Birk-Elf versuchte sich nicht aus dem Konzept bringen zu lassen. Bis zur Halbzeit sollte allerdings nicht mehr viel passieren, so dass es beim 0:1 blieb. Unmittelbar nach Wiederanpfiff hatten die Alemannen die nächste große Chance zum Ausgleich: Da Faradj Digberekou völlig freistehend den VfL-Keeper anschoss, musste sein Team weiter dem Rückstand hinterherlaufen (47.). In den weiteren Spielminuten neutralisierten sich beide Mannschaften weitestgehend, so dass weitere Möglichkeiten vorerst ausblieben. In der Schlussphase warfen die Schwarz-Gelben noch einmal alles nach vorne, während die Bochumer auf Konter lauerten. Nach einem klaren Foul an Dennis Bündgens in der Vorwärtsbewegung ließ der Schiedsrichter jedoch weiter laufen und Sekunden später entschied er auf Strafstoß für den Gastgeber. Dadurch erhöhte Vogt auf 2:0 (75.). Quasi mit dem Schlusspfiff kassierte die Birk-Elf sogar noch den dritten Treffer durch Dupierry.

Durch die Niederlage und die Ergebnisse der direkten Konkurrenten rückt der Aachener Nachwuchs wieder bis auf drei Punkte an die Abstiegsränge heran. „Was uns im Moment fehlt, ist das Erfolgserlebnis. Wir müssen gucken, dass wir den Kopf frei kriegen und endlich wieder unsere Chancen nutzen“, kennt Birk das vermeintliche Erfolgsrezept vor den letzten drei entscheidenden Spielen.