Mo, 22. Februar 2010

U17: Deutliche Auftaktniederlage

Im Gegensatz zu Alemannias ältestem Juniorenteam konnte die U17 planmäßig am Sonntag, 21. Februar, in die Rückrunde der Bundesliga-West starten. Zu Gast war man beim Nachwuchs von Borussia Dortmund, dem man sich nach 80 Minuten mit 1:4 geschlagen geben musste.

Bereits im Vorfeld der Partie sprach man auf Seiten des BVB von einer Revanche, da man mit dem Resultat vom Hinspiel gegen die Alemannia alles andere als zufrieden war – damals gelang es den Jungs von Trainer Ben Manga, dem großen Favoriten aus Dortmund einen Punkt abzuzwacken. Diese Revanche sollte der Borussia an diesem Wochenende auch gelingen, dabei kamen die Jungs vom Tivoli alles andere als schlecht in die Partie: So waren gerade einmal wenige Minuten gespielt, und schon bot sich für die jungen Alemannen die Chance, in Führung zu gehen. Von der Offensive des Tabellendritten war zunächst nur wenig zu sehen, doch die erste richtige Tormöglichkeit nutze der BVB in der 10. Spielminute zur frühen Führung. Zwar zeigte sich die Alemannia von dem bis dato überraschenden Rückstand nur wenig beeindruckt, der Ausgleich sollte allerdings nicht mehr gelingen und so ging man mit dem knappen 0:1 in die Pause.

Nach dem Wechsel gelang es der Alemannia leider nicht im Geringsten, die gute Leistung aus dem ersten Durchgang fortzusetzen, was sich innerhalb von 15 Minuten bitter rächen sollte: So waren in Hälfte Zwei gerade einmal fünf Minuten gespielt, da musste Alemannia-Keeper Mark Flekken bereits zum zweiten Mal an diesem Vormittag hinter sich greifen (45.). Nun kam die Borussia wahrlich ins Rollen und nutzte nahezu jeden Fehler der Alemannia eiskalt aus, wie auch in der 51. Minute, als der BVB mit 3:0 davonzog. In einer Phase, in der das Team von Ben Manga wieder besser ins Spiel kam, zeigte der Unparteiische nach einem Foul im Strafraum auf den Punkt, von wo aus der Gastgeber aus dem Ruhrgebiet das 4:0 markierte (58.). Zwar gelang der Alemannia durch Steegmann fünf Minuten vor Schluss noch der Ehrentreffer, an der am Ende doch deutlichen Niederlage sollte sich aber nichts mehr ändern.

„Die Niederlage geht auch in dieser Höhe völlig in Ordnung. Mit der ersten Halbzeit war ich trotz des frühen Gegentreffers sehr zufrieden, was ich meinen Jungs in der Halbzeitpause auch mitgeteilt habe, doch vielleicht war dieses Lob nicht richtig, denn kurz nach dem Wechsel waren wir in einer Tiefschlafphase, die eine Mannschaft wie Borussia Dortmund natürlich eiskalt bestraft. Dieses Spiel hat sehr gut den Unterschied zwischen einem Team wie Alemannia Aachen und einer Elf von Borussia Dortmund gezeigt. Der BVB verfügt einfach über eine Menge an individuell erstklassigen Spielern, die zurecht auch in der deutschen Jugendnationalmannschaft ihr Können unter Beweis stellen. So eine Mannschaft braucht nur eine Torchance, um in Führung zu gehen. Uns hingegen fehlt diese Kaltschnäuzigkeit, sodass der BVB auch nicht unser Maßstab ist. In den nächsten Wochen treffen wir allerdings auf Teams, die sich auf Augenhöhe befinden. Dann wird sich zeigen, in welche Richtung wir uns in der Tabelle orientieren müssen“, so das Fazit von Manga nach dem Spiel.