So, 8. November 2009

U17 holt zweiten Dreier in Folge

Ben Manga sprach vor der Heimpartie gegen die Fortuna von einem Sechs-Punkte-Spiel, und auch die Gäste schienen die Begegnung sehr ernst zu nehmen. Dementsprechend tasteten sich beide Mannschaften in den ersten Minuten zunächst ab, sodass es zu keinen nennenswerten Torchancen kam. So war es fast schon typisch, dass die erste gefährliche Aktion nach einer Standardsituation entstand: Dario Schumacher versuchte es mit einem direkten Freistoß von links – der Ball ging jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei (13.). Beiden Mannschaften war der gegenseitige Respekt anzusehen, und so war das Spiel besonders in den ersten 20 Minuten von vielen Fehlpässen im Mittelfeld geprägt.

In der 23. Minute fiel dann die so wichtige Führung für die Jungs vom Tivoli. Nach einer schönen Kombination setzte sich Robert Leipertz auf der linken Seite durch und sah den mitgelaufenen Jan-Hendrik Rother, der die Kugel aus elf Metern unhaltbar ins linke Eck bugsierte. Die Führung im Rücken gab der Alemannia nun mehr Sicherheit und schon zwei Minuten später hatten die Gäste großes Glück, dass es aus ihrer Sicht nicht bereits 0:2 stand: Nach einer Flanke von Christopher Fuhl bekam der Innenverteidiger der Fortuna die Kugel nicht unter Kontrolle, sodass Leipertz völlig frei vor dem gegnerischen Torhüter stand, an dem er jedoch in letzter Sekunde scheiterte (25.). Die Jungs von Ben Manga hielten den Druck weiter aufrecht und brachten die Fortuna so ein ums andere Mal in Verlegenheit. Nach einem schönen Doppelpass im Mittelfeld spielte Hassan Mossavi den Ball in den Lauf von Rother, der aus 16 Metern Torentfernung nur knapp verfehlte (27.).

Kurz vor der Pause durfte sich dann auch Alemannia-Keeper Mark Flekken auszeichnen, als er einen direkt getretenen Freistoß der Gäste mit einer guten Parade klärte (39.). Als alle Beteiligten nur noch auf den Halbzeitpfiff des Schiedsrichters warteten, schlug die Alemannia erneut eiskalt zu: Meik Karwot brachte den Ball nach einem Freistoß von rechts in den Strafraum, wo Jan-Frederick Göhsl als einziger noch mit dem Hinterkopf dran kam und die Kugel so zur vielumjubelten 2:0-Pausenführung im linken Eck verwandelte (40.).

Nach dem Wechsel sollte auf beiden Seiten nicht mehr viel passieren – Torchancen waren eher Mangelware. Die Partie wurde deutlich kampfbetonter und so spielte sich meist alles im Mittelfeld ab. Die Schwarz-Gelben ließen es nun etwas defensiver angehen, sodass die Gäste aus Düsseldorf mehr in der Offensive zu Geltung kamen, ohne jedoch für echte Torgefahr sorgen zu können. Besonders in der Defensive zeigten die Jungs vom Tivoli eine gute Leistung und konnten so die 2:0-Führung schließlich über die Zeit retten. Trainer Ben Manga war nach dem Spiel die große Erleichterung deutlich anzumerken: „Das war sicherlich kein schönes Spiel, weder von uns noch von der Fortuna, doch darum ging es auch heute nicht. Für uns zählen nur die drei Punkte, und die haben wir meines Erachtens am Ende verdient eingefahren. Dass wir die Führung noch vor der Pause ausbauen konnten war immens wichtig, und so konnten wir den Gegner im zweiten Durchgang etwas kommen lassen. Allerdings muss man betonen, dass unsere Defensive zu keinem Zeitpunkt vor ernsthafte Probleme gestellt wurde. Mit diesem Sieg können wir nun etwas beruhigter in die nächsten Partien gehen“, so das Fazit von Manga.