Di, 3. März 2009

U19 und U17 gegen Mönchengladbach erfolglos

Dabei begann die Begegnung für Alemannias A-Junioren vielversprechend. Selcuk Kaban brachte die Schwarz-Gelben bereits in der 16. Minute in Führung. Die Gäste aus Mönchengladbach zeigten sich von diesem Treffer allerdings wenig beeindruckt. Clever spielten die Borussen die Aachener Mannschaft aus und ehe man sich versah stand es kurz vor der Pause 2:1 für die „Fohlen-Elf“. Nach dem Seitenwechsel schien es, als hätte U19-Coach Oliver Heitmann in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden. Engagiert starteten die Schwarz-Gelben in den zweiten Durchgang und setzten den Gegner aus Gladbach zunehmend unter Druck. In der 58. Minute wurden die Alemannen dann auch für ihre Bemühungen belohnt. Kapitän Christoph Moritz egalisierte mit seinem Treffer die Gladbacher Führung. Borussias Nachwuchs blieb abermals cool und ließ sich durch Aachens Ausgleichstreffer nicht aus dem Konzept bringen. Postwendend gaben sie die Antwort und gingen nur drei Minuten später erneut in Führung. Die Aachener gaben sich aber nicht auf und drückten auf den Ausgleich. In der Schlussphase der Partie wurde es dann noch einmal richtig spannend. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch beider Teams in einer sehr körper- und zweikampfbetonten Begegnung. In der 90. Minute besiegelten dann die Gäste ihren Auswärtserfolg mit dem Treffer zum 4:2-Endstand aus Gladbacher Sicht. U19-Coach Heitmann war mit der Leistung und der Moral seiner Mannschaft zufrieden. „Meine Mannschaft hat 90 Minuten lang Gas gegeben und Moral gezeigt. Sie hat den Kampf in einer sehr intensiven Partie angenommen und wollte mit allen Mitteln den Punkt holen. Leider hat es am Ende nicht gereicht. So ist das Endergebnis aus unserer Sicht ein wenig unglücklich“, so Heitmann.

Alemannias U17 musste beim Tabellenführer der Bundesliga West antreten. Von Beginn an dominierten die Gastgeber die Partie und gingen früh (17., 29.) in Führung. Die Aachener taten sich gegen sehr disziplinierte und spielfreudige Gladbacher schwer und fanden kein probates Mittel um den „Fohlen“ den Schneid abzukaufen. B-Junioren Coach Ben Manga war mit dem Auftritt seiner Truppe in Durchgang Eins keineswegs zufrieden und nahm sich die Nachwuchskicker in der Halbzeitpause zur Brust. Seine „Kabinenpredigt“ zeigte aber wenig Wirkung und so machten die Borussen dort weiter, wo sie aufgehört hatten. In der 64. Minute klingelte es erneut im Kasten von Alemannias Keeper Denis Kunschke und der Treffer zum 0:4 in der 80. Minute ließ keinen Zweifel mehr daran, dass es für die Schwarz-Gelben in Mönchengladbach nichts mehr zu holen gab. Trainer Manga war nach der deutlichen Niederlage sichtlich verärgert. „Das war heute ein schlechtes Spiel meiner Mannschaft. Jeder Gladbacher Spieler war einfach besser als sein Gegenüber. Sie haben uns unsere Grenzen aufgezeigt und das Spiel zu einer klaren Angelegenheit gemacht“, so der U17-Coach.