Testspiele - Saison 2023/2024 - 11. Spieltag - Donnerstag 07.09.2023  - 11:00 Uhr
4
(4)
2
(0)

Bayer Leverkusen: Kovar (63. Lomb) – Milojevic, Andrich, Pohl – Frimpong (63. Ukpeigbe), Mensah (70. Onyeka), Puerta, Grimaldo (63. Lang) – Tella, Stepanov (70. Szép), Amiri / Trainer: Xabi Alonso

Alemannia Aachen: Johnen (46. Novakovic) – Afamefuna (46. Statovci), Hanraths (46. Dervisevic), Rumpf (46. Uzelac), Strujic (46. Oeßwein) – Bapoh (46. Schwermann) – Willms (46. Ametov), Herzog (46. Baum), Scepanik (46. Heinz) – Peters (46. Schaub), Brasnic (46. Ramaj) / Trainer: Heiner Backhaus

1:0 Amiri (11.), 2:0 Hanraths (15.Eigentor), 3:0 Mensah (19.), 4:0 Puerta (25.), 4:1 Heinz (77.), 4:2 Baum (80.)

Luca Marx (Brühl) – Francisco Lahora Chulian, Ivan Mrkalj

500 (davon ca. 200 aus Aachen)

27 Grad, sonnig

Alemannia unterliegt dem Bundesliga-Tabellenführer

2:4 im Testspiel bei Bayer 04 Leverkusen

In dem ersten Spiel unter dem neuen Trainer Heiner Backhaus unterliegt Alemannia Aachen dem Bundesligisten Bayer 04 Leverkusen in einem Testspiel mit 2:4. In der ersten Halbzeit brachten Nadiem Amiri (11.), ein Eigentor von Mika Hanraths (15.), Naba Mensah (19.) sowie Gustavo Puerta (25.) Leverkusen deutlich in Führung, ehe Anton Heinz (77.) und Freddy Baum (80.) nach der Halbzeitpause noch für die Aachener verkürzten.

Am Donnerstagvormittag stand für die Mannschaft von Alemannia Aachen vor dem spielfreien Wochenende ein Testspiel gegen den Tabellenführer der 1. Bundesliga, Bayer 04 Leverkusen an.  Alemannias neuer Cheftrainer Heiner Backhaus konnte so nach der ersten Trainingseinheit am Mittwoch seine Mannschaft direkt im Spiel sehen. Bei Leverkusen fehlten aufgrund der Länderspielpause einige Stammkräfte, Spieler wir Nadiem Amiri, Jeremie Frimpong oder auch 20 Millionen Euro Neuzugang Nathan Tella waren gegen die Alemannia trotzdessen dabei. Backhaus forderte seine Elf, auch gegen den Bundesligisten immer wieder früh zu stören und hätte bereits in der 2. Minute in Führung gehen können. Marc Brasnic aber verfehlte das Tor aus aussichtsreicher Position knapp. Nadiem Amiri auf der anderen Seite zielte in der 11. Minute genauer, als er zum 1:0 für den Bundesligisten traf. Nur kurze Zeit später zappelte es bereits das zweite Mal im Netz hinter Marcel Johnen. Dieses Mal war es aber Mika Hanraths, der nach mehrwöchiger Verletzungspause zurückkehrte, der nach einer Ecke ins eigene Tor traf (15.). Bayer Leverkusen zeigte seine Klasse und machte bereits in der 19. Minute durch U17-Spieler Naba Mensah das 3:0. Nach einer Trinkpause mussten die Alemannen zunächst noch den vierten Gegentreffer durch Gustavo Puerta hinnehmen (25.), bevor auch sie wieder zu Möglichkeiten kamen. Ein Schuss von Lukas Scepanik (29.) aus zentraler Position konnte aber wie auch ein Versuch von Dustin Willms (30.) von der linken Seite Matej Kovar im Tor von Bayer nicht überwinden. Auch ein Schuss von Brasnic landete nur über dem Tor (32.).

In der Halbzeitpause wechselte Backhaus seine Elf einmal komplett durch. Die Alemannen hatten sich für die zweite Halbzeit vorgenommen, noch einmal ein Aufbäumen zu zeigen. Nach einem Pfostentreffer durch Amiri (60.) und einer starken Parade von Radomir Novakovic nach einem Kopfball konnten aber auch die Alemannen, die die Leverkusener immer wieder beackerten, zunehmend offensiv mehr Akzente setzen. Ein Freistoß von Anton Heinz landete noch knapp neben dem Tor (75.). Nur kurze Zeit später traf der Angreifer dann aber nach Flanke von Vleron Statovci aus kurzer Distanz (77.). Die Alemannia blieb dran und verkürzte in der 80. Minute durch Freddy Baum noch aus 2:4. „Viele haben heute ihre Chance genutzt. Ich fand sehr gut, dass heute alle das umsetzen wollten, was wir vereinbart haben. Es war auch gut, dass wir auch für das, was wir gemacht haben, aber nicht vereinbart hatten, in der ersten Halbzeit bestraft wurden. Wir hätten das Spiel aufgrund der Chancen aber nicht unbedingt verlieren müssen, da muss ich den Jungs ein Kompliment aussprechen“, berichtete Backhaus nach der Partie.